Pematung dari Cileunyi Bikin Patung Seukuran Semut Hitam

Seorang pematung asal Cileunyi, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, Ujang berhasil membuat patung mini berukuran tiga cm atau sebesar semut hitam rumah (Ochetellus), patung mini dengan berbagai bentuk buatannya sudah dipasarkan hingga ke-Jepang, Malaysia dan Singapura.
Newswire | 11 Juli 2018 10:50 WIB
Pematung - Antara

Bisnis.com, BANDUNG - Seorang pematung asal Cileunyi, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, Ujang berhasil membuat patung mini berukuran tiga cm atau sebesar semut hitam rumah (Ochetellus), patung mini dengan berbagai bentuk buatannya sudah dipasarkan hingga ke-Jepang, Malaysia dan Singapura.

"Pada awalnya saya membuat patung ukuran besar, namun karena bosan, akhirnya berpikir untuk membuat patung berukuran mini, ternyata disukai oleh masyarakat Indonesia bahkan luar negeri," kata Ujang di Bandung, Rabu (11/7/2018).

Ujang sudah membuat patung mini sejak sejak 1999 dan karya yang dibuatnya berbentuk hewan dan manusia.

Dia menjelaskan untuk membuat patung mini tersebut dibutuhkan alat bantu seperti kaca pembesar, pinset, dan lidi untuk menegakan kayu.

"Bahan yang digunakan untuk membuat patung tersebut harus mempunyai kepadatan yang bagus seperti kayu nangka, cendana dan mahoni kalau kayu biasa pasti rapuh, jadi susah membuatnya," katanya.

Saat ini produk patung mini buatannya tersebut sudah dipasarkan ke Wonosobo dan Bali.

"Terus untuk keluarnya, alhamdulillah kami sudah pasarkan ke Jepang, Malaysia dan Singapura," katanya.

Sementara itu, harga patung mini tersebut dijual dari harga R100 ribu hingga Rp200 ribu.

Ia mengatakan bercita-cita untuk membuat workshop dan pameran patung mini.

"Pameran adalah kunci mengenalkan patung mini ke masyarakat Indonesia dan upaya membangkitkan kembali pengrajin patung," kata Ujang.

 

Sumber : Antara

Tag : patung
Editor : Nancy Junita

Berita TerkaitBerita Terkini Lainnya

Top