Bisnis.com, JAKARTA— Gaya hidup aktif penting untuk menjaga kesehatan tulang, mulai dari pembentukan tulang pada usia anak-anak, menjaga kepadatan tulang saat dewasa, hingga menghindari terjadinya patah tulang saat usia tua.
Kini semakin banyak masyarakat orang Indonesia yang menjalani gaya hidup tidak aktif. Hal itu bisa berpotensi memicu berbagai penyakit, termasuk osteoporosis, yaitu penyakit tulang yang ditandai dengan penurunan massa tulang. Tulang menjadi tipis, rapuh dan mudah patah.
Gaya hidup aktif sangat penting untuk menjaga kesehatan tulang,” kata Arief Tjakraamidjaja, Marketing Manager Fonterra Brands Indonesia, dalam acara Waktunya Bergerak Sekarang, di Jakarta, Kamis (23/10).
Dia menuturkan melihat gaya hidup tidak aktif ini, Anlene produk susu Fonterra Brands Indonesia, meluncurkan kampanye Waktunya Bergerak Sekarang. Ini merupakan suatu ajakan kepada semua generasi khususnya generasi muda, untuk mulai aktif bergerak sebagai bagian dari gaya hidup sehat.
Arief menjelaskan kampanye ini tak lepas dari hasil riset consumer polling Fonterra pada 2013. Ditemukan fakta bahwa masyarakat Indonesia, khususnya yang hidup di perkotaan, memiliki gaya hidup sedentari atau tidak aktif, atau duduk terus menerus, selama rata-rata 7 jam/hari kerja, dan 5 jam/hari pada akhir pekan.
Ade Jeanne DL Tobing, Spesialis Kedokteran Olahraga dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, mengatakan aktivitas fisik seharusnya menjadi bagian dari gaya hidup setiap orang. Salah satu aktivitas untuk membentuk dan menjaga kesehatan tulang, adalah olahraga dengan beban ringan (weight-bearing), dan olahraga berintensitas cepat (high impact).
Menurut dokter Ade, semua bisa melakukan aktifitas fisik dalam kegiatan sehari-hari seperti jalan kaki, memakai tangga saat naik atau turun lantai, dan menari.
“Apapun aktivitas fisik yang dilakukan, itu akan membuat kita merasa lebih sehat dan segar. Untuk mencegah berbagai penyakit, lakukan aktivitas fisik minimal 30 menit sehari. Selain itu juga menjalankan pola makan dengan gizi seimbang,” ungkapnya.