Lotek kalipah/Duwi Setiya Ariyanti
Kuliner

4 Kuliner Bandung Yang Patut Dicoba

Duwi Setiya Ariyanti
Jumat, 7 Agustus 2015 - 14:38
Bagikan

1. Lotek Kalipah Apo

Melihat tampilannya, sepiring lotek akan mengingatkan Anda dengan panganan khas daerah lain seperti gado-gado di Jakarta atau pecel karena dibuat dari bumbu berbahan dasar kacang tanah. Lotek di Jalan Kalipah Apo ini telah ada sejak 1953. 

Dulu, neneknya menjual Lotek di teras rumah menggunakan satu meja. Lama-kelamaan, Lotek yang berisi sayuran seperti kangkung, toge, nangka muda, kembang kol berpadu dengan lontong, bumbu kacang dan kerupuk udang ini menjadi kian populer. 

Lydia yang menjadi generasi ketiga penerus usaha keluarga ini memastikan kualitas dan mempertahankan resep demi kesetiaan rasa. Alhasil, di setiap proses pengolahan akan selalu ada penyortiran untuk memastikan semua bahan yang digunakan berkualitas nomor satu. 

"Selalu ada sortiran di setiap prosesnya," ujarnya. 

Tak saja dari sisi pemilihan, cara pengolahannya pun dipertahankan. Racikan bumbu seperti kacang, kencur, perasan jeruk nipis, gula merah, bawang merah dan bawang putih dihaluskan di atas coet atau sebuah alat tradisional penghalus bumbu. Agar kekentalannya pas, Lydia menambahkan kentang rebus. Demi mendapat rasa yang lebih istimewa, kacang tanah yang digunakan tak digoreng. Melainkan, disangrai selama 45 menit dengan api kecil. Tujuannya, agar bumbu tak berminyak.

"Biar kentalnya pas, ditambah kentang rebus. Asamnya, diambil dari jeruk nipis. Kacang tanahnya disangrai jadi bumbunya tidak berminyak," katanya.

Saat sepiring Lotek tiba di meja, wangi jeruk nipis bercampur kencur menempel di hidung. Bumbu kacang dengan kekentalan yang tepat membuat sayur-sayuran begitu nikmat ketika satu sendokan pertama memenuhi rongga mulut. Perlahan, rasa pedas dan manisnya mulai keluar. Rasanya akan semakin lengkap bila bumbu kacang, sayuran dan lontong dipadukan dalam sekali lahap. Lembutnya lontong berpadu dengan bumbu kacang yang kental. Sebagai pelengkap, potongan kerupuk udang langsung membuat Anda tak berhenti menyantap Lotek yang telah sampai di generasi ketiga ini.

Dengan mengeluarkan uang Rp18.000, Anda bisa menikmati Lotek ini. Tak saja Lotek, menu lain yang bisa Anda pilih yaitu aneka rujak, kolak dan kerupuk. Lima menu rujak, 10 menu kolak dan jenis kerupuk yang langka seperti kerupuk jengkol bisa Anda temukan di sini.

Bagikan

Tags :


Artikel Terkait

Berita Lainnya

Berita Terkini

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Terpopuler

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Rekomendasi Kami

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro