• Home
  • Gaya Hidup
  • Fashion
  • Infotainment
  • Relationship
  • Inspirasi
  • Parenting
  • Health
  • Show
  • Musik
  • Film

Market

  • Bursa
  • Saham
  • Obligasi & Reksadana
  • Emas
  • Kurs
  • Komoditas
  • Rekomendasi
  • Korporasi

Bola

  • Liga Inggris
  • Liga Spanyol
  • Liga Italia
  • Bola Eropa
  • Bola Dunia
  • Bola Indonesia
  • Free Kick

Sport

Otomotif

Finansial

  • Ekonomi
  • Moneter
  • Perbankan
  • Asuransi
  • Multifinance
  • APBN & Pajak
  • BUMN Watch
  • Wealth & Finance

Gadget

  • Komputer & Laptop
  • Smartphone
  • Tablet
  • Electronics

Manajemen

Entrepreneurship

Syariah

Industri

  • Manufaktur
  • Infrastruktur
  • Energi
  • Jasa
  • Tekno
  • Agribisnis
  • TI & Media
  • Telko

Properti

  • Rumah & Real Estat
  • Apartemen
  • Bisnis Properti

Traveling

Info

Inforial

Kabar24

  • Nasional
  • Hukum
  • Internasional
  • Regional
  • Humaniora
  • Oh Dunia
  • Kriminalitas
  • Pendidikan

Koran Bisnis

  • Halaman Muka
  • Market
  • Industri
  • Bisnis Weekend

Foto

Life & Style

  • Gaya Hidup
  • Fashion
  • Infotaiment
  • Relationship
  • Inspirasi
  • Parenting
  • Health
  • Musik

Bisnis tv

  • Inspirasi Bisnis
  • Investasi Yuk!
  • Program Berita
  • Editor's View
  • Inspirasi & Kebijakan
  • Selebisnis
  • Streaming

Regional

  • Jakarta Raya
  • Banten
  • Bandung
  • Semarang
  • Surabaya
  • Bali
  • Sumatra
  • Kalimantan
  • Sulawesi
  • Papua

Solopos

Harian Jogja

Data Bisnis

Indeks

  1. Home
  2. Life&style
  3. Health

Masalah Gangguan Pendengaran di Indonesia Masih Tinggi

Maret
20
/ 2017
17:43 WIB
Oleh : Mia Chitra Dinisari
Share this post :
Press Briefing hari pendengaran - Istimewa

Bisnis.com, JAKARTA - Penggunaan earphone atau headset semakin meningkat di masyarakat. Meningkatnya popularitas earphone berdampak pada perubahan gaya hidup masyarakat, yaitu gemar mendengar musik dari smartphone atau perangkat audio lainnya.

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) pada tahun 2015 memperkirakan miliaran anak muda di dunia berisiko menderita gangguan pendengaran akibat perilaku mendengarkan sesuatu secara tidak aman. Lebih dari 43 juta orang dengan rentang usia 12-35 tahun di negara berpenghasilan menengah hingga tinggi, hidup dengan gangguan pendengaran.

Hal ini terjadi akibat terpapar tingkat suara tidak aman akibat penggunaan perangkat audio personal (sekitar 50%), dan terpapar pada tingkat suara yang berpotensi merusak, seperti hingar-bingar di klub-malam, diskotik, atau bar (sekitar 40%).

Data WHO menunjukkan bahwa risiko munculnya gangguan pendengaran semakin meningkat seiring dengan meningkatnya paparan suara bising di tempat rekreasi, seperti klub-malam, diskotik, pub, bar, bioskop, konser musik, acara olahraga atau kelas fitness. Keadaan ini diperburuk dengan perkembangan teknologi, seperti alat audio yang digunakan dengan volume berlebihan saat mendengarkan musik dalam durasi lama.

Hasil analisis National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) pada 1994 hingga 2006 menunjukkan bahwa prevalensi gangguan pendengaran di kalangan remaja usia 12-19 tahun di Amerika Serikat meningkat secara signifikan, dari 3,5% menjadi 5,3%. Pada tahun 1988, tercatat 15 persen remaja di Amerika Serikat mengalami masalah pada pendengarannya.

Jumlah tersebut melonjak menjadi 19,5 persen pada tahun 2006. .Angka ini diperkirakan akan terus bertambah seiring meningkatnya jumlah masyarakat yang mendengarkan musik melalui perangkat headphone atau earphone. Peningkatan pengunaan headphone atau earphone terjadi sebesar 75% dari 1990 hingga 2005 di Amerika Serikat.

Komisi Eropa pada 2008 melaporkan bahwa populasi penggunaan perangkat audio personal semakin meningkat. Hal ini berkaitan erat dengan meningkatnya penjualan telepon pintar. Sebanyak 470 juta perangkat berhasil dijual di seluruh dunia pada tahun 2011. Jumlah ini merupakan indikator kuat bahwa terjadi peningkatan risiko gangguan pendengaran.

Di Indonesia jumlah pengguna aktif telepon pintar semakin meningkat. Lembaga riset digital marketing Emarketer memperkirakan pada 2018 jumlah pengguna aktif telepon pintar di Indonesia lebih dari 100 juta orang. Dengan jumlah sebesar itu, Indonesia adalah negara dengan pengguna aktif telepon pintar ke-empat terbesar di dunia setelah Cina, India, dan Amerika. Tingginya angka pengguna telepon pintar di Indonesia perlu mendapat perhatian, karena erat kaitannya dengan risiko gangguan pendengaran.

Perilaku mendengarkan tidak aman, seperti mendengar musik melalui earphone dengan volume berlebih dalam durasi panjang, dapat menyebabkan gangguan pendengaran akibat bising (GPAB). GPAB dapat bersifat sementara atau permanen. Biasanya seseorang mengalami gangguan pendengaran sementara setelah meninggalkan tempat yang bising.

Meskipun pendengaran dapat pulih setelah beberapa jam, akan tetapi masalah ini tidak boleh diabaikan. Jika terpapar kebisingan setiap hari atau berulang-ulang, maka pendengaran seseorang dapat rusak secara permanen. Kerusakan permanen dapat terjadi akibat pengabaian gangguan pendengaran sementara atau akibat mendengar suara sangat keras secara tiba-tiba, seperti suara ledakan mesin atau senjata.

Faktor risiko penyebab GPAB adalah paparan bising yang cukup keras (> 85dB) dalam jangka waktu yang cukup lama dan berulang-ulang. Selain paparan bising karena penggunaan perangkat audio personal, GPAB juga dapat disebabkan oleh bising yang berasal dari lingkungan kerja, atau tempat tinggal seperti bandara, pelabuhan, pabrik, bengkel, ruang praktek, dan lainnya.

Pencegahan GPAB dapat dilakukan dengan membatasi volume dan durasi penggunaan perangkat audio. Idealnya seseorang dapat mendengarkan musik dengan volume maksimal 60% dan durasi maksimal 60 menit. Pencegahan dapat dilakukan dengan a) menghindari lingkungan yang bising; b) menghindari suara keras; c) menggunakan alat pelindung pendengaran ketika sedang bekerja (earplug/earmuff); d) mengurangi waktu paparan bising dengan mengatur waktu kerja; dan e) mengurangi intensitas atau kekerasan sumber bising pada pekerja industri.

Apabila seseorang sudah terlanjur menderita GPAB, maka upaya penanganan yang dapat dilakukan adalah: a) Segera berobat ke fasilitas layanan kesehatan, konsultasikan dengan dokter spesialis THT; b) Menggunakan alat bantu dengar; dan c) Bila berkomunikasi dengan GPAB dianjurkan untuk berbicara berhadapan, bicara perlahan-lahan dengan artikulasi yang jelas, tidak perlu dengan suara yang keras.

Selain GPAB, gangguan pendengaran lain yang dapat dicegah adalah:
a. Tuli sejak lahir (tulikongenital)
b. Sumbatan serumen (kotorantelinga)
c. Otitis media suputaif kronik (OMSK/congek)
d. Tuli karena usia lanjut (presbikusis)

Telinga merupakan indera pendengaran yang sangat penting. Dengan telinga, seseorang bisa mendengar suara di sekitarnya dan memberikan reaksi terhadap suara tersebut; mengetahui arah sumber suara dan menjaga diri dari hal-hal yang mengancam, seperti ancaman kecelakaan lalulintas. Oleh karena itu, kesehatan pendengaran harus selalu dijaga, dengan melakukan deteksi dini serta upaya pencegahan.

Pencegahan gangguan pendengaran dilakukan untuk menghindari dampak buruk yang dapat terjadi. Bagi orang dewasa, gangguan pendengaran dapat mempengaruhi komunikasi, emosional, dan hubungan sosial seseorang. Sementara pada anak-anak akan mempengaruhi prestasi belajar dan mengganggu perkembangan wicara.

Kementerian Kesehatan mengadakan rangkaian kegiatan dalam memperingati Hari Pendengaran Sedunia. Kegiatan yang meliputi

1. Sosialisasi dan diseminasi informasi tentang gangguan pendengaran melalui berbagai media cetak, elektronik, dan media lainnya serta pemasangan spanduk, umbul-umbul berisi pesan tentang gangguan pendengaran

2. Mengirimkan surat edaran kepada seluruh Dinas Kesehatan Provinsi di Indonesia agar memperingati Hari Pendengaran Sedunia dengan melakukan promosi kesehatan dan deteksi dini gangguan pendengaran, bekerjasama dengan Institusi Balai Kesehatan Indra Masyarakat, Komnas dan Komda PGPKT, LSM dengan melibatkan masyarakat.

Kementerian Kesehatan menghimbau seluruh jajaran pemerintah, swasta dan masyarakat untuk berpartisipasi dan mendukung upaya pengendalian gangguan pendengaran. Kementerian Kesehatan mendorong kementerian/ lembaga terkait lainnya untuk bersama-sama mengatasi masalah kesehatan. demi meningkatnya derajat kesehatan seluruh masyarakat Indonesia melalui Pembangunan Kesehatan sebagai bagian integral dari Pembangunan Nasional .

Tag : telinga
Editor : Mia Chitra Dinisari
Berita terkait :

BERITA TERKINI LAINNYA

  • 2018 27 Apr
    Film
    | 16 minutes ago

    "Star Wars Resistance" Akan Tayang di Saluran Disney

    Serial televisi animasi anak-anak "Star Wars", yang mengambil inspirasi visual dari animasi Jepang, akan tayang perdana di Saluran Disney, kata Walt Disney dan…
  • 2018 27 Apr
    Film
    | 4 hours ago

    Paramount Pictures Garap Sekuel Film A Quiet Place

    Melihat kesuksesan film thriller A Quiet Place yang tengah tayang di bioskop, Paramount Picture selaku pihak studio produksi film tersebut langsung menggarap sekuelnya.
  • 2018 27 Apr
    Film
    | 4 hours ago

    Blaster Gun Han Solo dalam Star Wars Akan Dilelang

    Salah satu properti senjata paling ikonik dari film Star Wars yakni pistol blaster milik karakter Han Solo akan dilelang pada Juni 2018.
  • 2018 27 Apr
    Infotainment
    | 4 hours ago

    Begini Penampilan Terakhir Markle Dalam Serial "Suits"

    Meghan Markle tampil untuk terakhir kali sebagai salah satu bintang drama televisi "Suits" sebelum dia melangsungkan pernikahan dengan Pangeran Harry.
  • 2018 27 Apr
    Musik
    | 4 hours ago

    Penyanyi Rap Kanye West Bikin Geger di Jagat Maya

    Penyanyi rap Kanye West kembali membuat kehebohan di ranah media sosial. Kali ini dia memberi komentar kontroversial dengan mengatakan dirinya tengah mempertimbangkan untuk…
  • 2018 27 Apr
    Fashion
    | 5 hours ago

    Guruh Soekarnoputra, Eddy Betty, Ira Duaty Sabet Penghargaan di JFFF

    Dewan Penilai Fashion Icon Awards 2018 memberikan penghargaan kepada tiga tokoh mode yang dinilai telah berkontribusi signifikan bagi perkembangan dunia fesyen Tanah Air.
  • 2018 26 Apr
    Fashion
    | 10 hours ago

    JFFF 2018, Saatnya Rancangan Eddy Betty Tampil di Puncak Fashion Festival

    Malam puncak Fashion Festival JFFF 2018 bukan hanya menjadi momentum penghargaan kepada para tokoh mode, tetapi juga menjadi kesempatan Eddy Betty menampilkan puluhan rancangan…
  • 2018 26 Apr
    Gaya Hidup
    | 10 hours ago

    IKEA Hadirkan Produk Dapur Ramah Lingkungan

    IKEA Indonesia menghadirkan produk perangkat dapur ramah lingkungan yaitu KUNGSBACKA, pintu dapur yang terbuat dari plastik botol air minum yang didaur ulang.
  • 2018 26 Apr
    Fashion
    | 11 hours ago

    Agar Tak Biasa, Ivan Gunawan Sulap Panggung Peragaan Busana

    Bagi desainer sekaligus presenter Ivan Gunawan, India memiliki daya tarik tersendiri. Tak heran untuk koleksi busana Lebaran 2018. Kali ini, Ivan tertarik untuk mengambil…
  • 2018 26 Apr
    Fashion
    | 11 hours ago

    Sambut Ramadan, Ivan Gunawan Keluarkan Fatamorgana Raya Collection

    Menyambut, bulan suci Ramadan, desainer sekaligus presenter Ivan Gunawan mengeluarkan koleksi terbarunya dengan tajuk Fatamorgana Raya Collection Ready to Wear.
  • 2018 26 Apr
    Gaya Hidup
    | 12 hours ago

    Kuliner Indonesia Unjuk Rasa di FHA, Pameran Terbesar se-Asia

    Pameran kuliner terbesar se-Asia, Food Hotel Asia (FHA) 2018 di Singapura berlangsung. Dihelat sejak 24 hingga 27 April, Indonesia melalui Badan Ekonomi Kreatif (Bekraf)…
  • 2018 26 Apr
    Fashion
    | 12 hours ago

    Cerita Rakyat Dalam Balutan Hijab

    Moya by Herfiza melalui koleksi tersebut ingin menceritakan tentang ragam budaya melalui kisah rakyat Indonesia. Creative Director Moya by Herfiza mengatakan koleksi tersebut…
  • 2018 26 Apr
    Health
    | 14 hours ago

    Daftar 10 Camilan Lezat dan Sehat

    Saat hari libur, pada sore hari ada dorongan kuat untuk makan ringan. Tapi, keinginan untuk ngemil itu tak hanya saat akhir pekan atau libur. Ketika bekerja pun, saat sore…
  • 2018 26 Apr
    Health
    | 15 hours ago

    Hyphens Pharma Bidik 60% Penguasaan Pasar Produk Pencuci Hidung

    Hyphens Pharma, perusahaan farmasi asal Singapura, memproyeksikan penguasaan lebih dari separuh pangsa pasar produk pencuci hidung di Indonesia pada tahun ini dengan strategi…
  • 2018 26 Apr
    Health
    | 16 hours ago

    Beragam Penyakit Ini Disebabkan Depresi

    Depresi adalah gangguan kesehatan mental yang ditandai dengan suasana hati yang terus tertekan atau kehilangan minat dalam beraktivitas, menyebabkan penurunan yang signifikan…
  • 2018 26 Apr
    Infotainment
    | 17 hours ago

    Foto-foto Cantik Kahiyang Ayu Jokowi Berkebaya Saat Hamil

    Anak kedua Presiden Jokowi, Kahiyang Ayu, kini tengah hamil.
  • 2018 26 Apr
    Fashion
    | 18 hours ago

    Indonesia Bakal Punya Distrik Fesyen Muslim

    Komite Ekonomi dan Industri Nasional (KEIN) tengah mengusulkan adanya fesyen distrik untuk mempromosikan industri fesyen muslim di Indonesia.
  • 2018 26 Apr
    Gaya Hidup
    | 18 hours ago

    The Jakarta Post Gelar Pameran Foto Headliners

    The Jakarta Post menggelar pameran foto bertajuk Headliners di Lotte Shopping Avenue, Jakarta pada 25 April hingga 29 April 2018. Pameran yang dikuratori oleh fotografer…
  • 2018 26 Apr
    Fashion
    | 19 hours ago

    Fesyen Muslim Indonesia Tawarkan Konsep Beragam

    - Industri fesyen muslim Indonesia menjanjikan masa depan yang cerah untuk meningkatkan nilai keekonomian industri fesyen di Tanah Air.
  • 2018 26 Apr
    Fashion
    | 20 hours ago

    Jokowi Instruksikan Gelar Forum Internasional Busana Muslim

    - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menginstruksikan kementerian dan lembaga terkait untuk menyelenggarakan forum fesyen muslim internasional guna mendorong promosi pasar fesyen…
    Kapal MV Ever Judger Ini Penyebab Bocornya Pipa Minyak di Balikpapan
    BI Sebut Fundamental Ekonomi Indonesia Kuat
    Kondisi Pasar Modal Dinilai Masih Bagus

    Terpopuler

    1. Ini Sebabnya Mengapa Obat Antikanker Lebih Efektif Digunakan Malam Hari
    2. Bintang Korea Doyan Operasi Plastik, 2 Bagian Tubuh Ini yang Kerap 'Dipermak'
    3. Foto-foto Cantik Kahiyang Ayu Jokowi Berkebaya Saat Hamil
    4. Kim Sa Rang Kecelakaan di Italia
    5. Jokowi Instruksikan Gelar Forum Internasional Busana Muslim
    #rekomendasi saham #Asian Games 2018 #Pilkada Serentak #Donald Trump

    • Bisnis.com
      • Available on:
    • About Us
    • Privacy Policy
    • Code of Conduct
    • Advertise with Us
    • Contact Us
    • Career
    Copyright © 2018 by Bisnis Indonesia.
    Proudly powered by Sibertama
    • Home
    • Privacy Policy
    • Code of Conduct
    • Advertise
    • Contact Us
    • Career
    Bisnis Indonesia
    Copyright © 2018 by Bisnis Indonesia. Proudly powered by Sibertama
    Page rendered in 0.1247 seconds on g9-102
    Available on:    
    • Connect with us