Cari berita
Bisnis.com

Konten Premium

Bisnis Plus bisnismuda Koran Bisnis Indonesia tokotbisnis Epaper Bisnis Indonesia Konten Interaktif Bisnis Indonesia Group Bisnis Grafik bisnis tv

Ini 15 Pantun Teka-Teki Lucu Beserta Jawabannya yang Bikin Mikir

Pantun teka-teki merupakan sebuah pantun yang menghibur karena ada sebuah teka-teki yang harus dipecahkan jawabannya.
Hana Fathina
Hana Fathina - Bisnis.com 07 September 2022  |  16:32 WIB
Ini 15 Pantun Teka-Teki Lucu Beserta Jawabannya yang Bikin Mikir
Pantun teka/teki
Bagikan

Bisnis.com, JAKARTA - Bermain pantun teka-teki sangat asyik dilakukan Bersama sahabat atau keluarga. Aktivitas ini dapat menambah keakraban dan juga menghibur satu sama lain. Selain itu, cocok juga untuk mengisi waktu luang. Kamu bisa menggunakan kumpulan pantun teka-teki dan maknanya yang bisa kamu cari di internet. 

Seperti yang sudah diketahui, pantun adalah bentuk ekspresi perasaan atau pikiran yang memiliki banyak fungsi. Pantun dengan jenis teka-teki merupakan pantun yang dibuat dengan tujuan menghibur, tetapi bisa juga digunakan untuk menegur. 

Secara umum, pada pantun menggunakan suku kata yang tidak lebih dari 12 dengan rima yang berpola a-b-a-b. dalam pembuatan pantun teka-teki, kamu bisa membuat kalimat satu dengan lainnya agar memiliki keterkaitan sehingga memunculkan sebuah pertanyaan. Kemudian, lemparkanlah pantun tersebut kepada temanmu dan biarkan mereka menjawab. 

Berikut beberapa contoh pantun teka-teki yang sudah dilansir dari berbagai sumber:

1. Lari-lari ke rumah teman 
Pulangnya membawa luwak 

Lebih lebar kepala dibanding badan 

Hewan apa coba itu tebak?

Jawaban: Ikan Pari 


2. Pergi ke kota naik taksi 
Sambil jalan-jalan keliling kota 

Punya dua sayap terbuat dari besi 

Benda apakah Namanya? 

Jawaban: Pesawat


3. Gadis cantik bertopi baret 
Cantiknya seperti bunga mekar

Putih-putih duduk berderet 

Di luar tebing di dalam pagar?

Jawaban: Gigi 


4. Jalan-jalan ke kota Kendari 
Jangan lupa membeli lemari 

Bila kamu pandai dan baik hati 

Coba terka nasi apa yang tidak pernah basi?

Jawaban: Nasihat


5. Jika ingin ke rumah Rina
Hati-hati banyak tilangan 

Memiliki mata tiga warna 

Satu kaki tanpa tangan? 

Jawaban: lampu merah 

Baca Juga : Ini 30 Tebak-Tebakan Hewan yang Susah Ditebak dan Receh

6. Terjebak hujan di Taman Mini 
Membuat baju menjadi basah kuyup 

Coba tebak barang apa ini

Saat dipegang mati dilempar hidup? 

Jawaban: Gangsing 


7. Tertawa mengusir duka 
Bahkan sedih pun akan berbalik 

Jika kamu mampu menerka 

Binatang apa yang tidur terbalik?

Jawaban: Kelelawar


8. Hari libur terasa kurang 
Ingin Kembali meminta cuti 

Bentuknya cantik bagai binatang 

Warnanya kuning menarik hati?

Jawaban: Belimbing 


9. Ke rumah Hendi malam-malam 
Sampai sana bertemu Sheila 

Berisi putih, berkulit hitam 

Rasanya manis serupa gula 

Jawaban: Manggis 


10. Perut ini lapar sekali 
Ingin ke pantai makan kerang 

Menemukan ia sulit sekali 

Sekali bertemu malah dibuang 

Jawaban: Upil 


11. Mendengar ibu sedang masak 
Ternyata masak kue di panggang 

Kalau kamu pintar menebak 

Ular apa yang di pinggang? 

Jawaban: Ikat pinggang 


12. Jalan-jalan ke pasar malam 
Malah datang orang marah 

Saat kecil berbaju hitam 

Sudah besar bajunya merah?

Jawaban: Cabai Merah


13. Melihat bintang di langit kelam
Adapun bulan tertutup abu 

Apa binatang darahnya hitam 

Janggut delapan tulangnya satu?

Jawaban: Cumi-cumi


14. Kue lemang kue ketan
Kalau manis ditambah gula 

Hewan apa yang jauh di hutan 

Sudah langka di Indonesia? 

Jawaban: Badak bercula 


15. Jikalau ingin menangkap laba
Cobalah pasang dengan pulut 

Jikalau kamu bisa menerka 

Apa Namanya bertanduk di mulut?

Jawaban: Nyamuk 


Itulah pantun teka-teki yang bisa kamu ketahui, semoga bermanfaat. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Simak Video Pilihan di Bawah Ini :

Simak berita lainnya seputar topik artikel ini, di sini :

Pantun Pantun Lucu kata-kata Kata-kata Lucu
Editor : Novita Sari Simamora
Bagikan

Bergabung dan dapatkan analisis informasi ekonomi dan bisnis melalui email Anda.

Artikel Terkait



Berita Lainnya

Berita Terkini

Terpopuler

Banner E-paper
back to top To top